hipotesa.id – Kalau kemarin kita membahas tradisi lebaran, hari ini kita membahas makanan khas yang bikin Lebaran semakin sepesial. Nah berikut resep kueh dan makanan yang bisa kamu praktekkan dirumah.
1. Kue nastar
Kue khas yang selalu dibuat menjelang lebaran ini ternyata susah-susah gampang loh cara membuatnya. Seperti selai yang enak adalah selai yang dibuat sendiri — tekstur selai harus lembut saat dibentuk pada adonan sampai — suhu oven yang menjadi penentu retak tidaknya kue ini. Berikut resepnya:
Bahan dan cara membuat adonan: masukkan 120 gr gula halus, 300 gr margarin, 150 gr mentega, 1 sdt vanilla ekstrak, dan 12 gr garam ke dalam wadah, aduk menggunakan mixer hingga lembut. Kemudian masukkan 6 kuning telur satu per satu sambal dikocok hingga tercampur rata. Lalu tambahkan 750 gr tepung terigu, 3 sdm tepung maizena, 80 gr santan bubuk, aduk hingga rata.
Bahan dan cara membuat selai nanas : siapkan 4 buah nanas kupas yang sudah diparut. Masak bersamaan dengan 1 batang kayu manis hingga mendidih dan mengental, kemudian tambahkan gula pasir lalu masak hingga matang.
Untuk pembentukan kue, ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan, isi dengan bola-bola nanas kemudian tutup kembali. Susun diatas Loyang, dan olesi atasnya dengan kuning telur, boleh ditaburi keju. Panggang nastar di oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 25 menit, Angkat, sajikan deh.
Sumber: kompasfood.com
2. Gulai daging
Gulai biasanya identik menjadi menu Iduladha, namun tidak sedikit juga masyarakat yang membuatnya di hari idulfitri. Karna selain enak, gulai tergolong mudah cara membuatnya, meski mengolah daging agar hasilnya bertekstur lembut dan empuk membutuhkan waktu yang cukup lama. Berikut resepnya:
Bahan dan cara membuat : haluskan 8 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabai rawit, 5 buah cabai merah kriting, 1/2 sdt ketumbar, 1/2 sdt jintan, 2 cm jahe, 3 butir kemiri sangrai, dan 4 cm kunyit. Setelah setengah matang beri 3 batang serai yang telah dimemarkan, 3 lembar daun jeruk dibuang tulangnya, 2 lembar daun salam, dan 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan, tumis sampai harum dengan api sedang hingga matang.
Kemudian masukkan 400 gr daging sapi yang telah dipotong dadu pada bumbu, aduk hingga berubah warna, tambahkan 1 sdt garam, 2 sdt gula pasir, dan 1/4 sdt merica bubuk, aduk rata. Lalu tuang 1000 ml santan encer, sesekali diaduk sampai mendidih dan daging setengah mempuk, langhak akhir yaitu masukkan 500 ml santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Sumber: tribunnews.com
3. Opor Ayam
Menu opor ayam ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Makanan yang satu ini tidak pernah ketinggalan pas hari lebaran. Opor ayam biasa dimakan dengan ketupat. berikut resepnya:
Bahan dan cara membuat: marinasi 2 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera, beri 16 gr garam dan 1 lembar jeruk nipis. Kemudian haluskan 88 gr bawang merah, 42 gr bawang putih, 13 gr jahe, 18 gr kemiri, 3 gr pala, tumis hingga matang dan wangi.
Siapkan panci, panaskan 600 gr air, 5 buah kapulaga, 7 gr kayu manis, 8 buah cengkeh, 2 buah kembang lawing, 23 gr laos geprek, 2 buah serai geprek, 6 lembar daun jeruk, 5 lembar daun salam, 4 gr lada, 4 gr kaldu jamur, 6 gr garam, 21 gr gula pasir, dan 7 buah cabe rawit (masukkan terakhir). Tuang bumbu halus dan ayam yang telah dimasak tadi, masak hingga ayam matang.
Selanjutnya masukkan 1000 gr santan kental, masak hingga mendidih, tes rasa, sajikan deh……
Sumber: cookpad.com
4. Rendang
Menu yang satu ini bisa kita temukan tanpa harus menunggu idul fitri ya guys, di warung nasi padang juga banyak hehe. Tapi kalau mau coba buat sendiri dirumah boleh banget nih, berikut resepnya:
Bahan dan cara membuat: haluskan 200 gr bawang merah, 7 siung bawang putih, 250 gr cabai merah kriting, 3 cm jahe, 3 cm lengkuas, 1 sdm garam, masak hingga matang dan harum.
Masukkan 1 kg daging tanpa urat, potong dadu ke dalam bumbu halus, 2,5 lt santan, 5 batang serai yang telah dimemarkan, 1 lembar daun kunyit, dan 15 lembar daun jeruk, masak di atas api sedang aduk hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus hingga santan mendidih dan mengental, aduk agar tidak gosong. Tambahkan 2 potong asam kandis, lanjut hingga daging berwarna kehitaman dan santan berminyak, Sajikan, mudahkan.
Sumber: endues.tv
5. Semur Daging
Meskipun semur dikenal sebagai makanan rumahan, namun masakan bercita rasa manis dan gurih ini bisa menjadi olahan yang pas di hari raya. Adapun olahan daging boleh kamu pilih sesuai selera, boleh daging ayam, sapi, kerbau, dan daging lainnya ya. Namun kali ini kami merekomendasikan semur daging sapi, berikut resepnya:
Bahan dan cara membuat: tumis bumbu halus dari 12 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1/2 sdt pala bubuk, 1/4 sdt jintan bubuk, 2 lembar daun salam, dan 3 cm jahe hingga matang dan harum.
Kemudian masukkan 500 gr daging sapi potong dadu, tumis hingga kaku. Lalu tuang 800 ml air, 1/5 sdt garam, 1 sdt penyedap rasa, 5 sdt kecap manis, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu tutup kemabli panic masak hingga daging empuk. Terakhir , masukkan 1/2 buah tomat potong-potong. Angkat, sajikan.
Sumber: masakapahariini.com
Penulis: Rosinta Bela
Editor: Bd Chandra